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당뇨에 좋은 음식 5가지 알아보기

건강

by 드림세르파 2024. 2. 26. 19:11

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당뇨에 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다.

정상인과 당뇨병 환자의 차이점은 혈당 상승에 있습니다.

 

 

식사 후 정상인은 혈당이 조금 올라가지만, 당뇨병 환자는 급격하게 상승합니다. 그러므로 혈당을 적게 올리는 음식으로 당뇨 관리를 하여야 합니다.

 

 

1. 녹색 채소

시금치, 케일 등의 녹색 잎채소는 비타민C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으므로 칼로리가 낮고 탄수화물이 적어 혈당 수치 변동에 큰 영향이 없습니다. 잎이 많은 채소에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 당뇨병 합병증인 황반변성 및 백내장을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 콩

콩에는 당뇨 예방에 효과적인 식이섬유와 단백질이 풍부해 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추고, 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식 5가지당뇨에 좋은 음식 5가지
당뇨에 좋은 음식 5가지

3. 현미, 보리, 귀리 등 곡류

곡류에 많이 들어있는 식이섬유는 소화과정에서 천천히 분해되어 혈당 상승을 완화시키고 혈당조절을 도와줍니다.

현미, 보리와 같은 잡곡은 백미, 밀가루 음식보다 느리게 분해되어 혈당조절에 효과적입니다. 귀리도 대표적인 건강음식이지만 귀리를 먹기 좋게 변형한 오트밀은 가공 형태에 따라 혈당에 대한 영향이 다를 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

4. 지방이 적은 단백질

단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당조절에 도움을 주기 때문에 단백질이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

지방이 많은 육류보다 지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해 주는 것이 좋습니다. 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가 3 지방산 및 DHA, EPA 성분이 들어있기 때문에 심장병이나 뇌졸중 위험이 높은 당뇨환자에게 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식 5가지당뇨에 좋은 음식 5가지
당뇨에 좋은 음식 5가지

5. 아보카도

아보카도는 지방 함량이 높고 우리 몸에 도움이 되는 지방산이 풍부합니다.

불포화지방산은 혈당 조절에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 칼륨이 많이 포함되어 당뇨와 혈압 관리에 효과가 좋습니다.

 

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