상세 컨텐츠

본문 제목

고혈압에 좋은 음식 5가지

건강

by 드림세르파 2024. 2. 25. 20:12

본문

고혈압에 좋은 음식 5 가지를 알아보겠습니다.

 

 

고혈압은 식단 관리가 중요합니다. 음식만 잘 먹어도 혈압조절과 고혈압 약 복용도 줄일 수 있습니다.

 

 

1. 견과류

견과류는 심장질환을 낮추는 데 도움을 주고, 특히 피스타치오는 심장 보호 효과가 탁월합니다.

특히 피스타치오는 9가지 필수아미노산이 모두 함유된 완전 단백질로 강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

2. 비트

비트는 붉은색의 뿌리채소로 세포 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 줍니다.

비트에 함유된 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 유익합니다. 비트즙은 혈전 생성을 막는 베타딘과 혈관을 확장하는 질산염 성분이 다량 함유되어 있어 천연 혈액순환 개선제 역할을 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 5가지 고혈압에 좋은 음식 5가지
고혈압에 좋은 음식 5가지

3. 호박씨

 

늙은 호박에 들어 있는 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데, 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있으며, 혈압조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수아미노산 등이 풍부합니다. 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 수축기 혈압이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 근대

근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색채소 중의 하나로, 조리한 근대에는 하루에 필요한 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘은 30%가 들어있습니다. 칼륨과 마그네슘은 혈압조절에 필수적인 영양소로 체내 칼륨 농도가 높으면 소변으로 나트륨 배출이 증가하면서 혈압이 낮아지고, 마그네슘도 혈관 탄력성 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 5가지 고혈압에 좋은 음식 5가지
고혈압에 좋은 음식 5가지

5. 감귤류 과일

자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 등은 심장을 건강하게 하는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 식물성 화합물도 많이 함유되어 있습니다.  걷기 운동과 함께 매일 레몬즙을 5개월간 섭취한 결과 레몬의 구연산 및 플라보노이드 함량과 혈압 감소에 상관관계가 있음이 나타났습니다. 고혈압을 낮추기 위해서는 칼륨과 칼슘이 풍부한 음식을 충분히 섭취하고, 가공식품과 인스턴트식품, 짠 음식, 알코올 등은 피해야 합니다.

 

반응형

관련글 더보기