위산부족 원인 소화능력 감소에 대하여 알아보겠습니다.
나이가 들면서 소화가 안 되는 사람들이 늘어나고 있습니다.
끼니때가 되어도 식욕이 없고 조금만 먹어도 금세 속이 더부룩하고 자신도 모르게 수시로 트림이 나오고 잠자리에 들어도 음식물이 역류하는 느낌이 들어 밤새 잠을 설치기 일쑤입니다.
소화불량의 원인에 대하여 알아보겠습니다.
나이 들어 발생하는 소화불량은 저산증과 관련이 깊습니다. 저산증은 위산이 정상보다 적게 분비되는 상태로 정상적인 위의 산도가 1~2를 유지하는 데 반해 3~5의 산도를 보입니다. 위산은 음식을 분해해 소화를 돕고 음식물에 포함된 세균이나 바이러스를 죽여 감염을 예방합니다. 저산증이 발생하면 소화가 안 돼 배에 풍선이 든 것처럼 더부룩하고 신트림이 올라와 역류성식도염으로 이어집니다.
소화불량의 증상에 대하여 알아보겠습니다.
음식물이 역류하고 신물이 올라오는 느낌 때문에 위산 과다로 착각해 식후 습관적으로 제산제를 복용하는 사례가 늘고 있습니다. 제산제는 위산을 중화하는 역할로 안 그래도 부족한 위산이 더 줄어드는 악순환이 되어 불편함이 심해집니다. 위가 적절한 산도를 유지하지 못하면 설사와 변비 같은 과민성대장증후군으로 이어지며 저산증으로 위의 살균기능도 떨어져 헬리코박터균의 감염 위험도 커집니다.
산성도 균형 맞추기에 대하여 알아보겠습니다.
우리 몸의 균형은 식초로 맞출 수 있습니다. 일반 식초는 주정발효로 만들어 신맛이 나는 것 빼고는 몸에 좋은 효모와 초산이 거의 없습니다. 반면 사과를 통째로 갈아 자연 그대로 발효시킨 사과초모식초는 효모와 초산이 풍부합니다. 사과초모식초에 들어있는 초모는 박테리아와 곰팡이균의 증식을 억제해 장을 건강하게 하고 체내 유해 산소를 억제해 몸속 염증 수치도 떨어뜨립니다.
위산 부족에 대하여 알아보겠습니다.
살균작용을 하는 위산이 부족하면 세균 감염 가능성이 커지면서 각종 질병에 취약해집니다. 위 점막의 방어 기능이 떨어진 노인 10명 중 9명은 헬리코박터균에 감염되어 있으며 노년층 위궤양 환자 중 73%에서 헬리코박터균이 발견되어 위 건강을 위협하고 있습니다.
노인 위궤양은 젊은 연령층에 비하여 합병증 발생이 높고 사망률 또한 60대 이상에서 큰 폭으로 증가했습니다. 헬리코박터균 증식을 억제하기 위해서는 위 점막을 보호하는 글라브리딘이 함유된 감초추출물을 투여한 결과 헬리코박터균이 최대 56% 감소했습니다. 글라브리딘을 섭취한 사람 중 약 96%는 복부팽만, 속 쓰림, 트림, 상복부 통증, 역류와 같은 위 불편 증상이 감소하였습니다.
노년기 우울증 신호 알아보기 (0) | 2024.06.06 |
---|---|
만성피로의 원인과 대책 알아보기 (0) | 2024.06.05 |
월경으로 여성건강 점검하기 (0) | 2024.06.03 |
방치하기쉬운 눈 건강 알아보기 (0) | 2024.06.01 |
부상 위험 낮은 유산소 운동 (0) | 2024.05.31 |