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건강한 식생활 지침 8가지 알아보기

건강

by 드림세르파 2024. 4. 27. 19:35

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건강한 식생활 지침 8가지를 알아보겠습니다.

 

 

건강한 식생활은 하루 세끼 규칙적인 시간에 다양한 식품군을 골고루 적당량 섭취하여 체내 바람직한 영양 균형 상태를 유지하는 것을 의미합니다.

 

 

1. 건강한 식생활 지침 하나

매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기 생선 달걀 콩류, 유제품을 균형 있게 먹습니다.

 

2. 건강한 식생활 지침 둘

저염, 저당, 저지방식을 실천합니다.

저염 실천 방법은 가능한 한 국물은 남기고, 양념을 찍어 먹습니다. 조미료 대신 향신료를 사용하고 가공식품보다 자연식품을 선택합니다. 저당 실천 방법은 설탕 대신 양파로 단맛을 내고 탄산 또는 가당 음료 대신 물을 마십니다. 저지방식 실천 방법은 튀김보단 찜, 구이를 먹고, 가공식품은 저지방 제품을 선택합니다.

 

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건강한 식생활 지침

3. 건강한 식생활 지침 셋

물을 충분히 마십니다.

성인 1일 수분 필요량은 체중(kg) × 30~35ml입니다. 음료, 커피, 차류 보다는 물을 먹고, 시간을 정해 틈틈이 마시고 미지근한 온도로 먹습니다.

 

4. 건강한 식생활 지침 넷

과식을 피하고 활동량을 늘려 건강 체중을 유지합니다.

외식 및 음주 횟수를 줄이고, 천천히 식사합니다. 식사 전 물 한 컵을 먹습니다. 가까운 거리는 걸어 다니고, 한 정거장 전에 내려서 갈아갑니다. 계단이나 스트레칭을 생활하고, 주 3~4회 30분 이상 운동합니다.

 

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5. 건강한 식생활 지침 다섯

술은 절제합니다. 술자리는 피하고, 음주 후 3일은 금주합니다.

 

6. 건강한 식생활 지침 여섯

음식은 위생적으로 필요한 만큼 마련합니다. 30초 이상 손을 씻고, 물은 끓여 먹습니다. 음식은 1분 이상 가열해서 먹습니다. 식사량에 맞게 조리해서 버리는 양을 줄이도록 합니다.

 

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7. 건강한 식생활 지침 일곱

아침식사는 반드시 합니다.

적당량의 단백질과 신선한 채소, 과일, 잡곡밥 등으로 아침식사를 먹도록 합니다.

 

8. 건강한 식생활 지침 여덟

음식을 먹을 때 각자 덜어먹기를 합니다.

개인 접시, 국자 등을 사용해 덜어먹습니다. 다 같이 먹는 반찬, 찌개, 양념을 개인 수저로 먹지 않습니다.

 

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