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우리 몸에 꼭 필요한 단백질 알아보기

건강

by 드림세르파 2024. 4. 23. 19:51

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우리 몸에 꼭 필요한 영양성분인 단백질에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

단백질은 모든 연령층에서 인체의 정상적인 성장 및 유지에 필요한 영양소입니다.

양질의 단백질 식품을 다른 식품과 함께 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

1. 단백질을 보충할 수 있는 자연식품

단백질을 보충할 수 있는 자연식품에 대하여 알아보겠습니다.

단백질은 다양한 자연식품 섭취를 통해 보충이 가능합니다. 동물성 단백질은 돼지고기, 닭고기, 소시지, 쇠고기, 생선, 조개, 굴, 동태, 달걀, 오리알, 메추리알 등입니다. 식물성 단백질은 대두를 비롯한 두류, 아몬드, 귀리, 호박씨 등의 곡류 및 견과류, 시금치, 브로콜리 등입니다.

 

2. 단백질 부족

단백질 부족에 대하여 알아보겠습니다.

아동, 청소년은 성장과 발육이 늦어지고, 성인은 근육량이 감소합니다. 빈혈, 피로, 면역력 악화 등이 나타납니다.

 

우리 몸에 꼭 필요한 단백질우리 몸에 꼭 필요한 단백질
우리 몸에 꼭 필요한 단백질

3. 하루 단백질 섭취 권고량

하루 단백질 섭취 권고량에 대하여 알아보겠습니다.

성인의 경우, 일반적으로 체중 1kg당 0.8g의 단백질 섭취가 권고됩니다. 체중이 70kg인 경우 하루 단백질 섭취 권고량은 56g이 됩니다. 근력운동을 하거나 운동량이 높은 날에는 체중 1kg 당 최대 2g의 단백질 섭취도 가능합니다.

 

 

4. 단백질 과잉 섭취

단백질 과잉 섭취에 대하여 알아보겠습니다.

단백질은 신체를 구성하고 에너지를 생산하며 호르몬과 효소 생성, 항체 형성 등에 중요하지만 권장 섭취량의 2배 이상의 단백질 과잉 섭취는 건강에 해롭습니다.

 

우리 몸에 꼭 필요한 단백질우리 몸에 꼭 필요한 단백질
우리 몸에 꼭 필요한 단백질

 

 

뼈에 저장된 칼슘을 혈액으로 재흡수시키고, 배뇨를 통해 칼슘 배출이 늘어나 골다공증 위험이 증가합니다.

단백질 대사 과정에서 요소가 배설되어 신장에 무리를 주므로 당뇨병이나 신장병 환자는 조심해야 합니다.

 

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