노로바이러스 장염에 대하여 알아보겠습니다.
노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다.
대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 겨울철 식중독의 주요 원인입니다.
노로바이러스 장염의 원인에 대하여 알아보겠습니다.
노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다. 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다. 사람과 사람 사이에서 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 나이와 상관없이 감염되고 겨울철 감염률이 높습니다. 날씨가 추워지면 식중독 위험이 낮아진다고 생각하기 쉽지만, 노로바이러스는 추워질수록 생존력이 강해져 영하 20도에서도 잘 살아남기 때문에 여름철보다 겨울철에 더 많이 노로바이러스 식중독이 발생합니다. 특히 9~12월이 제철인 굴은 노로바이러스 식중독의 매개가 되는 수산물입니다.
노로바이러스 장염의 증상에 대하여 알아보겠습니다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발합니다. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행됩니다.
노로바이러스 장염의 진단 및 치료에 대해 알아보겠습니다.
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 진단할 수 있습니다. 노로바이러스에 대한 항바이러스는 없으며 감염을 예방할 백신도 없습니다. 대부분 치료되지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 치료를 시행하고 복통이 심할 경우 진정제를 사용합니다. 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.
노로바이러스 장염의 예방에 대하여 알아보겠습니다. 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이뤄지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 씻습니다. 손가락 사이와 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻습니다.
과일과 채소는 꼼꼼히 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 반드시 끓여서 마시고 지하수를 식수로 사용하는 경우 반드시 끓여야 합니다. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균합니다. 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁합니다. 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기합니다.
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