근감소증에 좋은 식단에 대하여 알아보겠습니다.
사람은 나이가 들면서 상대적으로 근육량과 기초대사량이 감소하게 되고, 체지방량이 높아지게 됩니다. 근섬유 또한 20대부터 꾸준히 감소하여 노년기로 접어들면서 근감소증으로 연결됩니다.
근감소증의 정의에 대하여 알아보겠습니다.
근감소증은 노화에 따라 근육량 감소와 함께 근력 감소 혹은 그 기능 저하가 발생하는 것을 말합니다.
근감소증은 질병으로 인식되어 2016년 세계보건기구의 국제질병분류에 정식 등재되고, 한국표준질병 사인분류에도 포함되었습니다.
근감소증의 증상에 대하여 알아보겠습니다.
근육량이 감소할 경우 면역기능도 떨어지고, 당뇨병과 고혈압, 심뇌혈관질환의 발생도 증가하고 뼈가 약화되어 허리디스크가 발생할 가능성이 커집니다.
근감소증의 예방에 대하여 알아보겠습니다.
운동과 식단관리 등이 있습니다.
▻ 운동
일반적으로 건강에 좋다고 알려진 걷기, 가볍게 뛰기 등의 유산소 운동 외에도 팔다리와 몸통의 근육들이 강화될 수 있도록 근력운동을 주기적으로 하는 것이 효과적입니다. 제자리 걷기, 한쪽 다리씩 앞으로 내딛기, 의자에 앉았다 일어서기, 발끝 들어 올리기 등으로 근력을 강화합니다.
▻ 식단관리
근감소증 예방에는 충분한 에너지 섭취 및 평균 1.2g/kg(체중)의 단백질 섭취가 중요합니다.
탄수화물 섭취에 좋은 음식으로는 통밀빵, 시리얼, 쌀, 야채, 과일 등이 있습니다. 단백질 섭취에 좋은 음식으로는 우유, 치즈, 계란, 콩, 두부, 생선, 육류 등이 있습니다.
비타민D는 칼슘 흡수를 돕는 등 골조직에 중요한 역할을 하며 근육이나 신경기능과도 관련이 있습니다. 비타민D와 칼슘을 함께 섭취하면 뼈와 근육을 더 건강하게 유지할 수 있습니다.
노년기 근감소증 예방으로 행복한 인생 2막을 펼쳐보도록 합니다.
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