위암 초기 증상에 대하여 알아보겠습니다.
A 씨는 1년 전부터 속 쓰림과 소화불량을 겪어와서 단순히 위염이라고 치부하여 소화제를 먹으며 버텨오다가 위 내시경과 세포검사 결과 위암으로 판정받았습니다.
평소 짜게 먹는 습관과 위궤양 수술을 받은 전력이 있었습니다.
위염과 비슷한 위암 초기 증상에 대하여 살펴보겠습니다.
위암 초기증상에 대하여 알아보겠습니다.
위암은 한국인에게 많은 대표적인 암종으로 짜게 먹는 습관과 연관이 있습니다. 초기 증상은 위궤양이나 위염과 비슷하기 때문에 정기적인 위 내시경 검사로 조기 발견하는 것이 중요합니다. 위암 초기엔 별다른 증상이 없고 증상이 나타나는 것은 어느 정도 진행된 후입니다.
암이 위 입구에 위치하면 음식을 잘 삼키지 못하고 출구인 유문부에 생기면 음식을 장으로 넘기지 못하고 토하게 됩니다. 혈관이 파열되면 혈액을 토하거나 혈변을 보고 빈혈이 생기기도 합니다. 초기 위암 증상은 위염이나 위궤양 증상과 혼동하기 쉬우므로 진료 시기를 놓치지 않도록 합니다.
위암 발병 원인에 대하여 알아보겠습니다.
우리나라 사람들은 어릴 때부터 반찬, 찌개, 면류 같은 음식을 짜게 해서 먹는 데 익숙해져 있습니다. 또 국이나 면류의 국물을 마시면서 많은 양의 소금을 한꺼번에 섭취하게 됩니다. 세계보건기구의 성인 기준 1일 소금 섭취 권장량은 5g 이하지만, 우리나라 사람 대부분은 하루 15~20g 정도를 섭취합니다.
짜게 먹는 식습관이 오래 지속하면 위벽의 염증이 회복하지 못하고 악화합니다. 이 같은 환자가 헬리코박터균 단독으로 위암을 유발하지 않지만, 다른 요인과 함께면 위암의 원인으로 작용합니다. 위 속 강한 산성 환경 속에서도 생존하는 헬리코박터균은 음식을 나눠 먹는 습관으로 타인에게 감염됩니다.
위암 치료에 대하여 알아보겠습니다.
수술이 가능한 위암이라면 수술로 치료가 가능합니다. 위암 1기는 90~95%, 2기는 약 75%, 3기는 25~50%, 4기는 5~10% 정도로 완치됩니다.
위암 예방에 대하여 알아보겠습니다.
정기적인 위 내시경 검사를 받는 것이 가장 정확한 검사법입니다. 최근에는 위 내시경 검사를 받는 사람들이 많아져 조기진단 위암이 늘고 있습니다. 조기위암 완치율이 90%에 달하기 때문에 조기 발견이 무엇보다 중요합니다. 따라서 정기적이고 꾸준하게 내시경을 받아야 합니다. 40세 이후라면 2년마다 위내시경 검사를 하고 40세 이후엔 4년 이상이 지나면 위암이 진행된 상태에서 발견될 수 있습니다. 20~30대 젊은 층도 2~3년에 한 번씩 검사를 받아야 합니다.
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