여름철 통풍 주의보에 대하여 알아보겠습니다.
여름이면 유독 발병률이 높아지는 질환이 있습니다.
바람만 스쳐도 아프다고 할 만큼 심한 통증을 일으키는 통풍입니다.
통풍의 원인에 대하여 알아보겠습니다.
통풍은 체내에 과도하게 축적된 요산이 뾰족한 결정체를 형성해 염증 반응을 일으키는 질환입니다. 통상 6~8월에 환자 수가 가장 많습니다. 통풍 발병에 영향을 미치는 요산은 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 찌꺼기로 보통 신장을 통하여 소변으로 빠져나가는데 요산이 과잉 생성되거나 원활하게 배출되지 못하면 체내에 쌓여서 이를 우리 몸의 면역계가 적으로 착각하고 공격하면서 염증 반응이 일어나고 통풍이 발생합니다.
요산 생성에 대하여 알아보겠습니다.
요산이 과다하게 생성되는 데는 유전적 요인이나 식습관 등이 영향을 미칩니다. 특히 여름철 많이 먹는 아이스크림, 탄산음료, 주스 등의 특정 식음료는 체내 요산을 증가시키는 역할을 합니다. 날이 더워지면 소비량이 증가하는 맥주는 요산의 원료가 되는 퓨린 함량이 많아 통풍환자에게는 기피대상으로 꼽힙니다.
탈수현상에 대하여 알아보겠습니다.
탈수현상은 여름철 통풍환자 수를 높이는 또 다른 원인입니다. 폭염에는 땀을 많이 흘리게 되어 체내 수분이 다량 빠져나가는 데, 이때 수분 섭취를 충분히 하지 않으면 탈수로 체내 요산 농도가 높아집니다.
통풍의 증상에 대하여 알아보겠습니다.
통풍의 주요 증상은 극심한 통증입니다. 엄지발가락이 가장 흔한 부위이며 발등, 발목, 손가락, 무릎 등에도 손도 못 댈 정도의 통증이 나타납니다. 통증은 낮보다 밤에 더 심해지며 몇 시간 이내 사라지기도 하지만 몇 주간 지속될 수도 있습니다. 통풍일 때는 염증 발생 부위가 심하게 붓고 빨갛게 변하고 환자에 따라서 끈적끈적한 땀이 흐르며 속이 메스껍고 어지러운 느낌이 있습니다. 치료를 받지 않고 방치하면 만성 결절성 통풍으로 진행되어 관절의 광범위한 손상과 변형 등이 일어납니다.
통풍의 예방에 대하여 알아보겠습니다.
통풍을 예방하고 치료하는 핵심을 요산 수치 관리입니다. 일단 퓨린이 과도하게 함유된 소고기와 돼지고기, 동물의 내장. 등 푸른 생선 등의 섭취를 줄입니다. 액상 과당이 들어간 음료수나 가공식품도 삼갑니다. 과량의 지방 섭취는 요산 배설에 부정적이므로 음식을 조리할 때 가급적 기름을 적게 사용합니다. 물을 충분히 마셔 소변을 통해 요산의 배설을 유도하고 비만이 통풍의 원인이므로 체중을 줄여야 합니다.
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