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여름철 식중독 조심하기

건강

by 드림세르파 2024. 7. 8. 15:01

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여름철 식중독으로부터 벗어나는 방법을 알아보겠습니다.

균이 번식하고 음식이 상하기 쉬운 여름은 식중독 사고가 빈발하는 시기입니다.

 

통계에 따르면 식중독은 여름철인 6~8월 평균 환자 수는 2061명으로 1년간 발생환자의 약 40%를 차지합니다.

1. 식중독 증상 및 예방

식중독 증상 및 예방에 대하여 알아보겠습니다.

식중독에 걸리면 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타납니다. 이를 예방하는 기본원칙은 개인위생관리입니다. 조리 전과 식사 전, 화장실 이용 후에는 흐르는 물에 세정제로 30초 이상 손을 씻습니다.

2. 장 볼 때 요령

장 볼 때 요령에 대하여 알아보겠습니다.

되도록 1시간 이내 장을 보고, 상온보관제품, 과일 채소류, 냉장 냉동제품, 육류, 어패류 순으로 식재료를 구입합니다. 구매한 식재료는 최대한 빨리 냉장고에 보관해야 하는데 마트에서 집까지 30분 이상 소요될 경우 아이스박스를 준비해 담아갑니다.

 

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3. 안전한 식품 보관법

안전한 식품 보관법에 대하여 알아보겠습니다.

채소는 물기를 제거하고 씻은 채소와 그렇지 않은 것을 분리, 밀봉해 냉장 보관합니다. 어류는 내장을 제거한 후 흐르는 물로 씻어 물기를 없앤 다음 마른 다른 식품과 닿지 않게 분리해 냉장, 냉동 보관합니다. 이상으로 여름철 식중독에 대하여 알아보았습니다.

 

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