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고혈압 관리 알아보기

건강

by 드림세르파 2024. 5. 22. 17:31

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고혈압 관리에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있는 고혈압을 예방 관리하기 위해서는 평소 본인의 혈압을 잘 알고 있는 게 무엇보다 중요하지만, 인지율은 71.2% 수준인 것으로 나타났습니다.

 

 

1. 고혈압 측정

고혈압 측정에 대하여 알아보겠습니다.

고혈압은 수축기 혈압이 140 이상이거나 이완기 혈압이 90 이상인 상태를 말합니다. 흔한 만성질환으로 여기기 쉽지만, 심뇌혈관계 질환의 가장 강력한 위험인자입니다. 세계보건기구에서는 고혈압을 관상동맥질환, 허혈성 및 출혈성 뇌혈관질환의 주요 위험 요인으로 규정하고 있습니다.

 

 

2. 고혈압 인지율

고혈압 인지율에 대하여 알아보겠습니다.

고혈압 환자 중 본인이 질환을 앓는 것인지 인지하는 비율은 71.2%, 약물 등으로 치료를 받는 성인은 66.9%입니다. 고혈압 인지율은 연령별로 차이가 커 연령이 낮을수록 본인이 고혈압이라는 사실을 알지 못합니다. 70세 이상 환자는 87.1%가 본인이 고혈압이라는 것을 알고 있었으나 60대는 80.8%, 50대는 69.8%, 40대는 50.7%, 30대는 24.8% 등으로 인지율이 낮아지고 있습니다. 30대의 경우 고혈압 유병률이 10%로 100명 중 10명이 환자이지만 그중 7~8명은 본인이 고혈압 인지도 모르는 상태입니다.

 

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3. 고혈압 예방

고혈압 예방에 대하여 알아보겠습니다.

20대부터 정기적인 혈압 측정을 통한 혈압 관리가 필요합니다. 약물 등으로 치료받는 것뿐만 아니라 평소 건강생활을 실천하는 것이 중요합니다. 지속적인 운동으로 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나, 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 지속하며 일주일에 3~5회 정도까지 합니다. 빨리 걷기, 조깅, 자전거, 줄넘기 등의 유산소 운동을 추천합니다.

 

4. 고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

고혈압 치료의 생활 습관 개선에는 식습관 개선이 반드시 필요합니다. 체중조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한이 중요하고 체중조절이 제일 중요합니다. 과체중이거나 비만이라면 저열량식을 통해 체중을 감량하고 감귤류, 방울토마토, 근대와 같은 녹색 채소, 무지방/저지방 유제품, 잡곡, 가금류, 피스타치오 등의 견과류는 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

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반대로 적색 육류, 당류, 액상과당 음료는 자제합니다. 음식 자체를 싱겁게 먹는 것이 좋고 칼륨이 풍부한 아욱, 부추, 시금치, 키위, 참외 등도 좋습니다. 하지만 몸에 좋은 음식이라도 과식하지 말고 적당량을 섭취하며 규칙적인 운동, 충분한 수면 섭취와 수면 등 생활 습관을 함께 교정해야 합니다.

 

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