건강 지킴이 단백질에 대하여 알아보겠습니다.
단백질은 영어로 프로틴이라고 하는데 그리스에서 유래된 단어로 중요하다는 뜻입니다.
우리 몸의 중요성분인 단백질에 대하여 알아보겠습니다.
단백질의 기능에 대하여 알아보겠습니다.
단백질은 근육은 물론, 피부와 뼈, 내장의 주요 구성 성분입니다. 또한 성장호르몬의 주요 성분으로 성장기 어린이가 충분히 섭취하여야 하며 단백질이 부족하면 제대로 성장할 수 없으므로 반드시 섭취해야 합니다.
단백질의 역할에 대하여 알아보겠습니다.
단백질은 몸에서 일어나는 화학반응의 속도를 조절하는 효소를 만들어 주며, 피부의 탄력을 유지해 주는 콜라겐, 면역시스템의 중추적 역할을 하는 항체, 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 역할을 합니다.
단백질 부족 시 증상에 대하여 알아보겠습니다.
단백질을 떠 올리면 근육을 생각하지만 몸의 모든 부분에 영향을 미칩니다.
성장기 저하, 머리카락이나 손톱의 영양부족, 면역력 저하의 증상이 나타나면 단백질이 부족하다는 뜻이므로 즉시 보충하여야 합니다.
식품 속 단백질 함유량을 알아보겠습니다.
단백질 음식은 식물성과 동물성으로 구분하는 데 식물성 단백질은 필수 아미노산의 양이 적어 골고루 섭취해야 합니다. 식물성 단백질은 땅콩, 아몬드, 두부 등이 있고, 동물성 단백질은 닭가슴살, 연어, 달걀 등이 있습니다.
이상으로 단백질에 대하여 알아보았습니다.